vendredi 8 mars 2013

Moussaka grecque



Rien de mieux qu'un bon plat gourmand comme la moussaka pour commencer le blog!

La recette provient du site de Marmiton, avec quelques modifications. 
Sachez qu'il s'agit d'une variante de la vraie moussaka, puisqu'on y ajoute ici des pommes de terre et qu'il ne s'agit pas de viande hachée de mouton, mais de boeuf. 


Voici la liste des ingrédients utilisés pour 4 personnes : 
- 2 aubergines 
- 6 pommes de terre 
- 500g de viande hachée (ici du boeuf)
- 5 tomates
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Beurre (environ 30g)
- Cannelle
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- Gruyère rapé

Pour la béchamel  : 
- Beurre (20g)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 35cl de lait


Première étape :
Pour faire la sauce tomate, émincer l'oignon et faire revenir dans une petite casserole.
Découper les tomates en gros dés et les ajouter dans la casserole avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de cannelle, du sel et du poivre. Laissez mijoter à feu doux, jusqu'à la cinquième étape. 



Deuxième étape : 
Pendant que la sauce tomate mijote, coupez les aubergines en rondelles, puis les saler généreusement afin de les dégorger. 


Troisième étape : 
Laisser de côté les aubergines, éplucher et découper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer dans le fond d'un plat à gratin huilé. Arroser les pommes de terre avec le jus des tomates qui sont en train de mijoter.
Placer au four pendant une dizaine de minutes afin de les dorer. 



Quatrième étape :
Reprendre les aubergines et les placer à la poêle. Avec un feu assez fort, les faire griller deux deux côtés et les réserver. 

Cinquième étape : 
Faire revenir la viande hachée dans un fait-tout avec le beurre. Saler, poivrer. 
C'est à ce moment là que la sauce tomate est prête. La rajouter à la viande et baisser le feu. 



Sortir le plat du four avec les pommes de terre et le préchauffer à 200 degrés, thermostat 6/7.

Sixième étape : 
Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux. Rajouter la farine tout en mélangeant pour obtenir un appareil homogène. 
Sans arrêter de remuer, incorporer doucement le lait. Obtenir une sauce assez épaisse. 
Saler, poivrer et râper un petit peu de noix de muscade. 

Septième étape :
Dans la plat avec les pommes de terre, placer dessus une couche du mélange viande/tomate, puis une couche des aubergines, une couche du reste de la viande et une couche du reste des aubergines. Ajouter un filet d'huile d'olive puis couvrir avec la sauce béchamel. 
Pour obtenir un petit croustillant sur le dessus, rajouter un peu de gruyère rapé.



Huitième étape :
Placer le plat au four à 200 degrés et laisser cuire pendant 1 heure. 


Sophie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire