vendredi 15 mars 2013

Boulettes de poulet inspiration asiatique



Salut !

Il restait du poulet à consommer rapidement, on aime quand ça sent l'asie, on aime les boulettes; j'ai donc improvisé cette recette.


Il vous faudra :

- 300g de blanc de poulet
- une gousse d'ail
- une cuillère à café de gingembre frais rapé*
- une bonne cuillère à soupe de coriandre fraiche hachée*
- deux cuillères à soupe de sauce de soja
- le jus d'un citron vert
- deux cuillères à soupe de farine
- une bonne cuillère à soupe d'huile

* ici j'ai pris de la poudre de gingembre et de coriandre, parce qu'on en a pas toujours dans le frigo quand il en faut !



Préparation de la mixture :

Hacher le poulet et l'ail ensemble. Détailler le poulet avant si besoin.

Verser la mixture dans un récipient et y ajouter le gingembre, la coriandre, la sauce de soja, le jus de citron ainsi que la farine.

 

Pour expliquer l'utilisation de la farine et bien... Nous n'avions plus d'oeuf ni de chapelure, j'ai donc opté pour ce liant de secours qui marche plutôt bien..

Bien mélanger le tout et réserver au frais 30 minutes.
 


Les boulettes, le roulage et la cuisson :

Pour le calibre c'est un peu au feeling. Vous pouvez très bien prévoir de les utiliser pour un apéritif et par conséquent les faire moins grosses que pour un plat principal, libre à vous de les façonner selon vos désirs.

Ne pas oublier de s'humidifier légèrement les mains pour faciliter leur roulage entre la paume de vos deux mains.


Déposer vos boulettes dans une casserole (bon ici c'est un wok) où vous y avez versé votre huile, et faites revenir à feu vif.

On peut très bien les cuire au four à 200° pendant 20 minutes pour éviter l'ajout de matière grasse.



Lorsque les boulettes sont bien dorées, retirez les du feu et à l'attaque !


Sinon j'ai fait une petite sauce à côté à base de coulis de tomate, piment de Cayenne, sauce de soja et sucre.
J'ai rajouté les boulettes dans la sauce et laissé mijoter à feu doux quelques minutes.


Le tout accompagné de riz basmati cuit à l'étouffée et d'une poêlée de légumes (choux chinois, oignons, shiitake et maïs), histoire de faire les fonds de frigo jusqu'au bout ;)



A bientôt :D
Jean

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